Pressebericht zur Jahreshauptversamlung 2014 der Freiwilligen Feuerwehr Müllingen und der geplanten Fusion der Ortsfeuerwehren Müllingen und Wirringen.

www.Sehnde-News.de am 03.02.2014

Knüller: Feuerwehren Müllingen und Wirringen wollen fusionieren

Ein bewegendes Jahr war es, auf das die Kameraden der Ortsfeuerwehr Müllingen auf ihrer Jahreshauptversammlung im Gasthof Erfurt am Sonnabend zurückblicken konnten. Es gab ein neues gemeinsames Feuerwehrhaus und gleich zwei Jubiläen wurden gefeiert. Die Jugendfeuerwehr feierte ihr 50-jähriges Bestehen und die aktive Wehr besteht nunmehr 112 Jahre. Und nun befürworten beide Feuerwehren ihre Fusion.

Applaus und Gratulationen zur Beförderung von Tobias Broermann und Benedikt Nolle (v.li.) spenden der Ortsbrandmeister Thomas Grun und sein Stellvertreter Thorsten Eckert und (2. u.3.v.li.). Die Kameraden freuen sich mit den Beförderten – Foto: Stadtfeuerwehr Sehnde

Applaus und Gratulationen zur Beförderung von Tobias Broermann und Benedikt Nolle (v.li.) spenden der Ortsbrandmeister Thomas Grun und sein Stellvertreter Thorsten Eckert (2. u.3.v.li.). Die Kameraden freuen sich mit den Beförderten – Foto: Stadtfeuerwehr Sehnde

“Zu insgesamt 26 Einsätzen wurde die Ortsfeuerwehr Müllingen im Jahr 2013 gerufen”, stellte Ortsbrandmeister Thomas Grun eingangs in seinem Jahresbericht fest. Davon waren innerhalb vier Wochen drei schwere Verkehrsunfälle mit eingeklemmten Personen dabei. Grun machte die Notwendigkeit eines Hilfeleistungssatzes und das Mitführen von Wasser deutlich. Gerade im Süden von Sehnde müssten diese Fakten mit in den Brandschutzbedarfsplan einfließen, forderte der Wehrleiter zu Recht. Dies muss sich auch in der Ausrüstung mit fahrzeugen niederschalgen. Außerdem waren Kameraden aus Müllingen zur Stelle, als eine Abordnung der Regionsfeuerwehrbereitschaft ins Hochwassergebiet entsandt wurde. Zurzeit sind 34 Mitglieder im aktiven Dienst, zehn von ihnen sind über 50 Jahre alt. Insgesamt leisteten sie  8200 Stunden ehrenamtliche Arbeit im abgelaufenen Jahr 2013.

Die Jugendfeuerwehr hat neun Mitglieder davon drei Mädchen. Ein Jugendfeuerwehrraum wurde inzwischen im Feuerwehrhaus gestaltet. Dieser bietet Platz für sehr viele Aktivitäten. Zu Übungsabenden konnte außerdem das Fahrzeug der Wirringer Kameraden mitbenutzt werden. Im neuen Feuerwehrhaus hat man sich über alle Altersklassen hinweg sehr gut eingelebt, es ist ein modernes Gebäude, das den Bedarf entspricht. Die Alarmausfahrt zur Landstraße ist noch problematisch, aber man arbeitet an einer Lösung. Andere Kommunen kommen sogar zu Besichtigungen vorbei, um eventuell ein ähnliches Haus zubauen.

Geehrt wurden an diesem Abend Ortsbrandmeister Thomas Grun und Günther Wöckener vom stellvertretenden Regionsbrandmeister Detlef Hilgert (v.li.) – Foto: Stadtfeuerwehr Sehnde

Als Knüller des Abends teilte Thomas Grun der Versammlung abschließend mit, dass die Feuerwehren Müllingen und Wirringen fusionieren wollen. Diesen Schritt begründet er mit der jetzt bereits bestehenden engen Zusammenarbeit beider Feuerwehren im gemeinsamen Feuerwehrhaus. Das Miteinander ist mehr als vorbildlich. Die örtlichen Gegebenheiten sind bereits zusammengewachsen, so dass auch beide Feuerwehren immer zusammen alarmiert werden. Man kann durch diesen Schritt das Personal beider Ortsfeuerwehren besser bündeln und verstärkt dadurch seine Schlagkraft. Beide Ortskommandos haben sich zu diesem Schritt einstimmig entschlossen. Die Politik muss nun über diese gewünschte Fusion entscheiden und ihr zustimmen. Dieses Jahr soll die Fusion dann endgültig beschlossen werden. Die Versammlung quittierte diesen Vorschlag mit großem Beifall und in den folgenden Beitragsreden spiegelte sich Erleichterung darüber wieder, dass dieser Entschluss endlich gefallen ist. Olaf Kruse, stellvertretender Fraktionsvorsitzender der SPD, begrüßte den Vorschlag und findet, dass dies der richtige Weg sei. “Dieser Schritt”, so Kruse, “wird politisch durch uns unterstützt.”

Nach dem Bericht von Thomas Grun wurde Tobias Broermann aus der Jugend in die aktive Feuerwehr aufgenommen. Benedikt Nolle wurde zum Feuerwehrmann befördert und in Abwesenheit Christoph Grunwald zum Oberfeuerwehrmann. Für 25- jährige Mitgliedschaft wurde Thomas Grun geehrt. Als ganz besondere Ehrung erhielt Günther Wöckener eine Urkunde über 60 Jahre aktive Mitgliedschaft in der Ortsfeuerwehr Müllingen.

24 Jul 2018
Taucher - Fachgruppe
26 Jul 2018
27 Jul 2018
Brandsicherheitswachdienst

Feuerindex

gültiger Bereich : Hannover-Flughafen
www.dwd.de

Amtliche WARNUNG vor HITZE
Dienstag, 24.Jul. 11:00 bis Dienstag, 24.Jul. 19:00
Am Dienstag wird bis zu einer Höhe von 200m eine starke Wärmebelastung erwartet.
Letzte Aktualisierung 23/07/2018 - 19:22 Uhr