Die Freiwillige Feuerwehr Müllingen-Wirringen ist eine von 13 Ortsfeuerwehren im Stadtgebiet Sehnde und wurde zum 01.01.2015 gegründet. Sie wurde aus den vormals eigenständigen Feuerwehren Müllingen und Wirringen fusioniert. Der „Grundstein“ für die Fusion wurde mit dem neuen gemeinsamen Feuerwehrhaus im Jahre 2013 gelegt. Nach langjähriger Planungs- und Bauphase wurde in diesem Jahr den beiden eigenständigen Feuerwehren Müllingen und Wirringen von der Stadt Sehnde das Feuerwehrhaus der Bestimmung übergeben. Die Zusammenarbeit im neuen gemeinsamen Domizil war vom ersten Tag als vorbildlich zu bezeichnen. So beschlossen die Kameradinnen und Kameraden auf einer Mitgliederversammlung am 11.10.2014 die Auflösung der beiden Feuerwehren und die Neugründung der neuen Ortsfeuerwehr Müllingen-Wirringen.

Die Geschichten der eigenständigen Feuerwehren Müllingen (Gründung 1901) und Wirringen (Gründung 1902) können sie unter der Rubrik Chronik nachlesen. Sie ist eine Ortsfeuerwehr mit Grundausstattung.

Die Feuerwehr Müllingen-Wirringen hat zurzeit 46 (davon 13 weiblich) aktive Feuerwehrmitglieder, die sich um die Sicherheit der Bewohner und Gäste der Ortschaften Müllingen und Wirringen kümmern.

Ihr stehen für diesen Zweck ein LF 10 und ein MTW , sowie diverse Gerätschaften zur Verfügung (siehe "Technik"). Beide Fahrzeuge wurden im Jahr 2017 neu beschafft.

In ihrem Einsatzgebiet liegen eine Regions-(K147), eine Landes-(L410) sowie eine Bundesstraße (B443). Auch führt die BAB 7 durch die Gemarkung. Alle vier Straßen sind unfallträchtig und führten in den vergangenen Jahren zu diversen Einsätzen für die Feuerwehr.

Aufgrund ihrer feuerwehrtechnischen Beladung auf dem LF 10 (600m B-Schlauch) ist die Feuerwehr eine Art "Schlauchreserve" für die Stadtfeuerwehr Sehnde. Sie ist weiterhin im 2.Zug (Wasserförderung über lange Wegstrecke) in der Regionsfeuerwehrbereitschaft 4 der Region Hannover eingegliedert und wird somit überregional eingesetzt.

Die Feuerwehr Müllingen-Wirringen hat eine Jugendfeuerwehr mit derzeit 13 und eine Kinderfeuerwehr (6-10 Jahre) mit 10 Mitgliedern. Die Jugendfeuerwehr wurde 1963 gegründet und ist somit eine der ältesten Jugendfeuerwehren der Region. Nähere Informationen erhalten sie unter dem Bereich Jugendfeuerwehr.

Im Jahre 2000 wurde der Förderverein der Ortsfeuerwehr Müllingen e.V. gegründet und hat mittlerweile ca. 160 Mitglieder. Nach der Fusion der beiden Ortsfeuerwehren hat auch der Förderverein seinen Namen angepasst und heißt nun Förderverein der Ortsfeuerwehr Müllingen-Wirringen e.V.. Der satzungsgemäße Zweck besteht in der Unterstützung der Ortsfeuerwehr Müllingen-Wirringen.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß bei der Erkundung dieser Homepage.

Mit kameradschaftlichem Gruß

Thomas Grun

Ortsbrandmeister

24 Jul 2018
Taucher - Fachgruppe
26 Jul 2018
27 Jul 2018
Brandsicherheitswachdienst

Feuerindex

gültiger Bereich : Hannover-Flughafen
www.dwd.de

Amtliche WARNUNG vor HITZE
Dienstag, 24.Jul. 11:00 bis Dienstag, 24.Jul. 19:00
Am Dienstag wird bis zu einer Höhe von 200m eine starke Wärmebelastung erwartet.
Letzte Aktualisierung 23/07/2018 - 19:30 Uhr